Здравствуйте, друзья!

info-peregruzkaВ последние десять лет, в связи с тотальным распространением интернета, нам стало значительно проще получить доступ к необходимой информации.

Да что там –  песни, фильмы, редкие записи –  все то, что раньше коллекционеры искали годами, сейчас доступно «по одному клику». Удобно? Бесспорно. Но информационная эра принесла с собой и ряд сложностей.

В первую очередь, это перегрузка информацией. Огромные потоки различных данных выливаются на нас из новостей, социальных сетей, рассылок. Нас накрывает с головой гигантская информационная волна. Не задумываясь, мы читаем, смотрим, слушаем. Впитываем порой совершенно ненужные нам сведения. Что тут плохого? Давайте посмотрим.

Наш мозг обладает определенной способностью к восприятию, анализу и хранению информации. За последнюю функцию отвечает память. Объем памяти измеряется не в мегабайтах, но при этом имеет определенный предел.

«Забивая» мозг ненужной информацией, мы не оставляем места для действительно важных данных. Возникает ощущение, что вы разучились запоминать – с  таким трудом дается чтение специальной и прикладной литературы, так сложно запоминать цифры в отчетах, алгоритмы диагностики,  имена и фамилии сотрудников. А на самом деле – ваша память просто забита «шелухой».

Источников «шелухи» много, это не только интернет. Многочисленные ток-шоу, в которых обсуждают проблемы, до которых Вам вроде бы и дела нет. Новости и сплетни из мира шоу-бизнеса.

Отдельное зло – лента новостей в социальных сетях.  Чужие фотографии, цитаты, объявления о пропажах и продажах, смешные видео про котиков и смешные обзоры этих видео – бедный мозг невольно цепляется за все это обилие данных, тем более что все подается в наиболее удобоваримой форме – ярко, понятно, с картинками. Читать, смотреть и запоминать гораздо проще, чем сухой текст отчетов, инструкций, докладов и учебников.

Информационная перегрузка таится везде. Цифровые фото и видео – их ведь можно делать сотни и тысячи. Больше нет нужды сидеть над каждым кадром в затемненной комнате, чтобы распечатать его. Скинул двести фоток с фотоаппарата на компьютер – и готово! И не надо хранить кассеты и пластинки на специальных полках – любой трек можно скачать, и вот наши аудиобиблиотеки «распухают» до нескольких гигабайт. И вот уже и память нашего компьютера тоже забита под завязку.

Как же с этим бороться? И нужно ли с этим бороться?

Нужно, в том случае, если вы ощущаете, что ваша «память» заполняется не тем, чем надо. Если у Вас возникают сложности с пониманием и запоминанием полезной информации.

Есть два вида методик. Универсальные и специальные.

В этой статье поговорим об универсальных.  Почему они так названы? Потому что работают всегда и везде, с любым видом информации.

Поделюсь с вами несколькими советами, которые и сама использую в повседневной жизни и в работе.

1. Определите круг своих интересов. Ни читайте и не смотрите все подряд ради убийства времени. Я, например, совсем отказалась от просмотра телевизора несколько лет назад.  Сразу освободилось много времени и “полочек” в голове:)

2.Не уделяйте времени обдумыванию и анализу «лишней информации». Если политика Вам не интересна, то и ломать голову над санкциями ООН в отношении Сирии Вам ни к чему :)

3.Распределите время. Все мы можем отвлекаться и увлекаться. Ежедневник поможет планировать день, чтобы ничего не забыть и не упустить. Выпишите наиболее важные дела и старайтесь выполнить их до конца дня. Если не получилось –  ничего страшного – перенесите на другой день.

4.Сведите общение в социальных сетях и чатах к минимуму. Исследования показали, что 80% сетевой переписки – пустая болтовня и сплетни. По научному – флуд. Я стараюсь выделять на это ровно час с утра. Потом просто напросто отключаюсь от всего и занимаюсь делами.

5.Выделяйте приоритетную информацию и учитесь концентрировать на ней свое внимание. Например, в данный момент  Вы не знаете как создать и развить свой бизнес, но и в семье не совсем гладко. Задумайтесь на минутку, что важнее всего на данный период жизни. Определили? И теперь в течение месяца или двух изучайте информацию только по этому вопросу, не отвлекаясь на другие.

6.Структурируйте данные. Расставьте книги и диски по полкам, а файлы на компьютере сортируйте в папки. Кстати, помогает и с предыдущим пунктом. Например, вы решили в первую очередь решить проблемы в семье, но вдруг попалась интересная и важная информация по бизнесу. Скопируйте и положите в соответствующую папку. Вернетесь к этой информации через месяц.

7.Избегайте бардака и беспорядка в компьютере и в квартире – это тянет за собой беспорядок в мыслях.

Эти простые советы помогут вам избегать информационной «шелухи» и фокусировать внимание на важном. Удачи!

А в следующей статье мы попробуем разобраться в специальных методиках и поговорим о том, можно ли увеличить свою скорость восприятия информации и объем памяти.

Всегда полезной  информации!

Ваш трансформационный тренер,
Елена  Махнанова
 

Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажав на кнопочки ниже!