Здравствуйте друзья!

В сегодняшней статье хочу поговорить о коучинге. Это слово теперь не использует разве что ленивый, но далеко не все до сих пор знают что такое коучинг и кто такой коуч.

Первое, что приходит на ум при слове «коучинг», это волнующийся за свою команду футбольный тренер. Наверное, потому, что «coach» – это и есть «тренер» в переводе с английского. И с футболом все более или менее ясно – команде тренер необходим. А мне-то он зачем?Coach1

Очень многие люди полагают, что обращаться за помощью в решении жизненных проблем к посторонним людям – признак слабости. «Сильный человек сам решает свои проблемы», – говорят они. Или даже так: «Я успешный человек, и у меня нет, и не может быть проблем!»

Такой настрой заслуживает уважения, но от жизненных трудностей никто не застрахован. Да и не только в трудностях дело. Порой человек считает, что у него все неплохо, хотя на самом деле он не реализует своей потенциал. Он мог бы добиться большего, если бы догадался о своих возможностях! Спортсменам в таких ситуациях помогает тренер. А нам поможет коуч!  

И вот тут нужно разобраться с определением понятия. Вот какую трактовку термина дает W.Timothy Gallwey (один из основоположников коучинга): Коучинг — это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента.

То есть, никаких прямых советов коуч, как правило, не дает. Зато он помогает Вам находить ответы самостоятельно. Согласитесь – так интереснее! Гораздо приятнее самому решить проблему, чем получить готовый рецепт из третьих рук. И есть еще один важный момент, который оправдывает работу с коучем, как для спортсменов, так и для нас с Вами.

Порой, мы настолько погрязли в рутине, что просто неспособны взглянуть на свою жизнь со стороны. Мы не можем трезво оценить свои возможности, не видим простейших способов решения проблемы, а порой, из-за своих эмоций, вообще неправильно понимаем ситуацию. Именно в такой ситуации Вам просто необходим профессионал, способный посмотреть «чистым взглядом» на ситуацию со стороны. Вы уже догадались, кто этот профессионал? Правильно – ваш коуч!  

Еще одна из задач коуча – умение вдохновить, дать клиенту поверить в свои силы и в возможность достижения поставленной цели. Согласитесь – без вдохновения и веры в победу шансы на успех невелики. И здесь опять аналогии со спортом. Напутственное слово тренера – и вот уже окрыленная команда разбирает соперника на запчасти. Да, часто нам в этом плане помогают друзья, а многие сами способны себя неплохо мотивировать. Но все равно – иногда так не хватает вдохновения, чтобы жить и изменять свою жизнь к лучшему. А мы ведь можем многое! Порой сами об этом не подозревая.

Помочь раскрыть истинный потенциал клиента – еще одна функция личностного тренера. Оценить, и помочь в реализации тех способностей, которыми человек обладает. Вы, возможно, и не подозреваете, что в вас пропадают скрытые таланты организатора, предпринимателя, художника или танцора!

Срочно нужна консультация тренера, ведь скрытые таланты могут стать основной профессией и путем к той жизни, о которой вы всегда мечтали.

Итак, к чему мы пришли? Коучинг – не просто психологическое консультирование. Это  индивидуализированная целенаправленная совместная работа тренера и клиента, направленная на формирование условий для максимальной реализации возможностей и желаний клиента.результативный коучинг

Тренер есть у каждого спортсмена. А кто тренер в вашей жизни?

Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажав на кнопочки ниже!