6acb82855205eb750ccbea4342c70e47-1024x683Давайте вспомним, как это бывает. Мы пришли на тренинг, анонс которого обещал изменить жизнь к лучшему. Определили цели, начали выполнять все инструкции. Началось самое замечательное время: все получается, мир становится максимально ярким и  дружелюбным, мы полны энергии, новых целей и надежд. И вдруг все резко обрывается. Под ногами разверзается пропасть, и мы с вершины Эвереста спускаемся опять в болото рутины к прежней, такой надоевшей и скучной жизни. Что это было, почему так, и что теперь делать? Можно ли изменить жизнь?

Если рассматривать такие ситуации подробно, то оказывается, что никакого «отката» (возврата к прежнему) на самом деле не происходит. Просто мы уже привыкли к первым изменениям, успехам. Теперь такое положение для нас стало нормой. Вначале были значительные перемены, стремительное движение после долгого бездействия. Естественно, мы очень ярко всё восприняли, находясь в состоянии максимального подъема душевных сил. Когда же положение начинает стабилизироваться и буря эмоций утихает, начинают закрадываться сомнения. Нам кажется, что движение остановилось, и более того, все возвращается назад. Как следствие разочарование, депрессии, и уже настоящий возврат к старой жизни. Здесь очень важно вовремя задуматься и трезво оценить ситуацию:

  1. Мысли и ощущения. Лучше всего перед началом работы зафиксировать своё текущее состояние и положение дел. Затем сравнить, как мы ощущали себя до начала практик и после, каковы внутренние изменения, что нового в мыслях, в мировосприятии.  Это поможет понять, а готовы ли мы на самом деле к переменам, легко начать новую жизнь или есть еще какие-либо страхи, блоки, которые мешают идти дальше и требуют проработки.
  2. Окружение. Кто нас поддерживает, а кто наоборот, не одобряет наши действия. В одной сфере у нас может все быть отлично, но разлад в отношениях будет нас беспокоить. Когда мы меняемся, естественно, это может насторожить наших родных, коллег, друзей, которые всю жизнь привыкли нас видеть «не такими». Непонимание и даже осуждение со стороны тоже предстоит принять как проявление заботы, а вовсе не ограничение нашего выбора и свобод. В помощь себе стоит создавать окружение, которое будет нас поддерживать. Можно продолжать общение с участниками тренингов, находить новых друзей с теми же интересами и целями. Есть даже специальные клубы, не только совмещающие групповые тренинги и индивидуальную работу с коучем, но и объединяющие участников. Когда мы видим результаты других, чувствуем их поддержку, мы намного легче и уверенней себя чувствуем на своем пути. С этой целью был создан и онлайн клуб «Пространство мечты», первая встреча которого состоится уже 29-го января (вы получите запись в подарок, если пропустили ее)
  3. Еще раз понять, чего мы на самом деле хотели, ради чего все начали. Представить и зафиксировать какими должны быть наши ощущения, настроение, окружение  и т.п.

В заключение стоит отметить самый важный момент. Ни в коем случае не останавливаться. Движение идет всегда. И если мы прикладываем к этому постоянные регулярные усилия, то это будет движение к прогрессу движение к чему-то новому. Мы способны изменить жизнь и судьбу.

Поделитесь в комментариях, а как происходили изменения в вашей жизни? Замечали ли вы изменения и были ли возвраты?

Присоединяйтесь в наш клуб, чтобы поддерживать изменения и улучшения в потоке.

“Регистрация Пространство Мечты”