article, копияВсе хотят быть стройными и привлекательными, и все знают как этого достичь. Но почему-то получается далеко не у каждого. Избыточный вес – это проблема, у которой всего несколько решений, и множество причин на уровне подсознания. И пока мы не устраним эти причины, нам не добиться стабильного результата.

 

1. Установки из детства и от рода. Какое отношение к еде, к полным и худым сложилось в вашей семье? Обычно родители, бабушки, дедушки, заботятся о том, чтобы ребенок съедал всю предложенную ему порцию без остатка. В ход идут “коронные” фразы: “Хорошие дети съедают все”, “Я старалась, готовила, а ты…”, “Все свои силы\счастье\красоту\здоровье оставляешь на тарелке” и т.п. “За маму, за папу… и т.д.” Вспомните наших бабушек, для которых мы всегда слишком худенькие. Многие из наших более далеких предков росли в условиях дефицита, когда худоба была признаком болезней и требовалось хорошо есть, чтобы были силы работать. Если  в вашем роду действует установка “хорошего человека должно быть много” и ваши успешные родственники полные, вы в желании равняться на них можете неосознанно перенимать и это качество.

2. Заедание проблем и переживаний. Очень часто мы используем еду для отвлечения от негативных эмоций и чувств: тревожность, обида, одиночество. Когда мы не умеем отпускать свои эмоции, находить более эффективные и разумные способы справиться со стрессом,  разнообразные вкусности становятся для нас лекарством. Только, в отличие от настоящих лекарств, тут за дозировкой мы уже не следим.

3. Еда как удовольствие, награда. Если в предыдущем пункте мы пытались избавиться от негатива, то здесь все наоборот. Когда мы не испытываем настоящей радости и удовлетворения в жизни, еда может выступать в качестве подмены положительных эмоций и чувств – счастья, спокойствия, любви. И конечно, это самый известный и доступный нам способ побаловать себя, который к тому же регулярно подкрепляется  рекламой. Такие пищевые привычки могли прийти к нам из детства, когда родители в качестве поощрения угощали нас конфетами и т.п.  

4. Наказание себя. Еда может быть не только поощрением. Нездоровая пища, это проявление нелюбви к себе и наказание, вызванное чувством вины за что-либо.

5. Окружение. На наше пищевое поведение влияет также отношение к еде и привычки людей, которые нас окружают. К примеру, среди наших друзей или коллег принято каждую пятницу собираться в пиццерии или гриль- баре. На работе в перерывы все общаются за чаем со сладостями, а в майские праздники никак не обойтись без поездки на шашлыки. Отказ от подобных привычек как бы отрывает нас от этих людей, грозит непринятием в свой круг. Проследите также и за физическим окружением. Может быть, на вашем столе всегда на самом видном месте стоит вазочка со сладостями, в холодильнике вся полезная еда попрятана по углам, а в глаза бросается что-нибудь не очень здоровое.

6. Процесс приема пищи. Очень важно не только, что вы едите, но и как. Очень часто мы перекусываем на ходу, за компьютером или перед телевизором. Таким образом, мы всегда сосредоточены на чем-то другом, торопимся и не контролируем процесс насыщения.

7. Вес в качестве защиты. На генном уровне жировая ткань защищает организм от холода и механических повреждений. На психологическом уровне проблема лишнего веса может происходить от страха отношений, страха иметь лишнее внимание. Мы подсознательно делаем свое тело непривлекательным для противоположного пола и ограждаемся от внимания со стороны других людей. Здесь  плюсом может вступать в силу и убеждение: Моя родственная душа полюбит меня и такого.

Все описанные мной причины достаточно обширны и каждая заслуживает отдельного внимания, кроме того есть и еще причины набора лишнего веса. Подробнее мы рассмотрим эти вопросы уже в ближайшее время на серии вебинаров “Как сбросить лишнее, работая с подсознанием”. Чтобы быть в курсе

>>>Вступайте в наш клуб ежемесячных медитаций и вебинаров<<< 

и для продвинутых и активных у нас есть закрытая группа фейсбук  с особыми дополнительными заданиями.

Наблюдаете часть или даже все эти причины у себя? Поделитесь в комментариях! Я отвечаю на каждый ваш вопрос.