perestali-hudetПочему Вы перестали худеть: возможные причины

Первые успехи в похудении мотивируют нас на закрепление текущих результатов и новые достижения. Однако, многие из нас сталкиваются с тем, что в определенный момент вес останавливается на одном месте и не желает снижаться дальше. Такую остановку веса называют эффектом плато. На физиологическом уровне это связано с тем, что организм привыкает к текущим нагрузкам и режиму питания, и они уже не дают такого эффекта. На этом аспекте мы не будем останавливаться, здесь помогает коррекция питания и нагрузок.

Мы же рассмотрим уровень подсознательный:

Увлечение процессом. Ранее мы говорили о том, что для старта похудения нужна мотивация, т.е. осознание того, зачем нам это нужно. Когда с головой окунаешься в сам процесс, можно и забыть про изначальную цель (это также может говорить и о том, что причина для похудения была ложная). Нам нравится это состояние постоянной активной деятельности, тот режим, который мы выбрали. Поэтому мы подсознательно замораживаем свой вес, чтобы как можно дольше удержать это состояние.

Способ быть принятым в обществе. Существует куча сообществ и форумов для желающих избавиться от лишнего веса, тренажерные и фитнес-клубы создают дружественную поддержку. Атмосфера, царящая внутри может быть настолько душевной, что вы рискуете стать постоянным членом этого клуба худеющих. Если мы похудеем, то уже не будем одними из них, не сможем также общаться, пропадает былое понимание и сопереживание, у менее успешных возникнет зависть и т.п. Также у нас может быть неосознанный страх, что наши семья или друзья могут негативно отреагировать на изменения нашей внешности. И мы, не желая быть отвергнутыми, можем не только остановить снижение веса, но и набрать заново уже ушедшие килограммы.

Желание внимания. В большинстве случаев, снижение веса, это, конечно, повод для гордости. На результаты обращают внимание наши коллеги, друзья, нас подбадривают, ставят в пример, восхищаются нашей самодисциплине, спрашивают совета как у эксперта. И мы, желая оставаться в центре внимания, в итоге остаемся в прежнем весе.

Страх достижения цели. С изменением веса наша жизнь начала меняться: уходят старые вредные привычки, появляются новые интересы, новые знакомства, новые возможности. Мы начинаем думать о том, что всё как-то слишком быстро происходит и там, в прошлом, есть то, с чем мы совсем не хотим расставаться. Тут также может проявлять себя страх потерять себя (свою прежнюю жизнь). Может быть и так, что у нас нет новых целей и видения своего будущего после похудения (чем мы хотим заниматься, от каких процессов избавиться, как мы хотим чтобы к нам относились). Опасаясь этой неизвестности подсознательно или осознанно, мы рискуем зависнуть в текущем моменте.

Пласты времени и эмоций прошлых периодов. Каждый период жизни, в котором мы набираем вес, связан с определенными эмоциями. Чтобы избавиться от этого веса, нужно отпустить те эмоции. При проработке убеждений мы снимаем очередной пласт эмоций, который уходит вместе с набранным тогда весом. Чтобы привыкнуть к новому состоянию и образу мыслей, отпустить старые, может потребоваться некоторое время. Поэтому нам нужны остановки, прежде чем мы будет готовы отпустить следующий период времени вместе со связанными с ним эмоциями и набранным лишним весом.

Конечно, если параллельно с процессом похудения, Вы активно работаете с системой убеждений удерживающих вес, эффект плато значительно сокращается во времени или совсем исчезает.

4 июня начинаем вибрационный марафон по проработке убеждений для сильного, стройного и здорового тела “ВоТета Стройность” Успейте записаться

Если снижение веса остановилось, не спешите ужесточать диету и физические нагрузки, не рискуйте своим здоровьем. Попытайтесь выявить настоящую причину такого состояния. Например, подумайте, чем вы займетесь, когда достигнете идеального веса. Уверена, это натолкнет вас на новые мысли, цели и свершения.

Насколько эта тема актуальна для вас? Может вы сейчас испытываете такое состояние или уже успешно с ним справились? Поделитесь в комментариях.