Привет, друзья!
Говорят, что неуверенность в себе – проблема лишь детей и подростков. Я с этим не согласна. Даже у самых успешных и состоятельных людей случаются кризисы, когда их решительность сжимается до размеров карликового пинчера и забивается в угол. В такие моменты следует помнить об основных причинах неуверенности, которые, в принципе, являются общими для всех. Искать их следует не только в окружении, воспитании и прошлом опыте, но и в самих себе.
Итак, начнем:
- Ощущение себя. Кто я? Этот вопрос ставит в тупик каждого. Сразу оговорюсь, ответы «бизнесмен», «мама», «дочь», «студент», «муж» и т.д. неправильные. Все это лишь наши роли, коих за всю жизнь набирается великое множество. Мы привыкли отождествлять себя со своей работой, учебой, семьей. И поэтому, когда мы терпим неудачи в одной из ролей (например, прогорел бизнес-проект), это очень болезненно отражается на нас самих. Да, есть учеба, работа, деньги… но это НЕ ВЫ! Разводя такие понятия, вы уводите себя от лишних ударов, и уверенность больше не страдает.
- Отсутствие смысла в жизни. Когда у нас нет понимания «для чего это все», мы считаем свои действия бессмысленными. Возникает апатия, пропадают энергия и мотивация. Конечно, об уверенности тут не может быть и речи. Если же есть ясное понимание своего предназначения, цели, то сомнения разного рода (на своем ли я месте, какая от этого польза и пр.) вам чужды.
- Неправильные ценности. Главный корень разочарований. Недавно одна моя подруга уволилась с перспективной и высокооплачиваемой работы. Кто-то говорит сумасшедшая, а я скажу молодец, что не пошла на поводу у навязанных стереотипов. Она просто осознала, что на самом деле для нее важно. Из-за неверной картины ценностей мы разрушаем свои семьи (отказываемся от друзей, любимых занятий) ради карьеры. И, наоборот, ради семьи оставляем карьеру, бросаем любимую (но низкооплачиваемую) работу. Расставьте приоритеты, если вы этого еще не сделали. Тогда вы не только вернете уверенность, но и увеличите ее в разы.
- Излишний рационализм. Мы привыкли думать и жить головой. Все должно быть логичным, иметь причину. Излишние просчеты и размышления сжигают нашу уверенность. Жизнь нужно ощущать всем телом. Ведь всего не продумаешь, и порой нужно довериться своим чувствам, зову души. В этом контексте фраза «слушай свое сердце» – не просто красивые слова, а руководство к действию.
- Ограничивающие убеждения. Как часто в детстве нас ругают, когда мы совершаем ошибки? «Неудачник!» «Растяпа» и т.д. Мы наматываем это на ус и впоследствии стараемся избегать любых дел, которые могут привести к критике нас окружающими людьми. Даже если мы чувствуем, что вот этим нам хочется заниматься, мы чувствуем неуверенность именно из-за убеждений типа «Я – неудачник!», «У меня ничего не получится», «Мне не суждено», «Кто-то лучше меня» и т.д.
Как видите, причин не так много, но устранение каждой из них требует определенных действий. Если вы хотите уже сейчас начать работу над этими (а может другими) проблемами, начните с индивидуальной сессии. Это прекрасная возможность оценить негативные ситуации в вашей жизни, понять пути выхода из них, повысить уверенность в себе, и начать изменять к лучшему себя и окружающий мир.
Чтобы оценить необходимость таких занятий для вас лично, оставьте заявку на бесплатную консультацию (20 мин) ниже
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Делитесь в комментариях своими мыслями, мы хотим знать о своих читателях!
Июль 14th, 2015
Выученная беспомощность у ребенка возникает тогда, когда он либо вообще не получает отклика на свои действия (например, если ребенок воспитывается в детском доме, где много детей), либо получает однообразно негативную (постоянное наказание) или однообразно позитивную (балование ребенка) реакцию. Третьей причиной формирования неуверенности в себе может быть отсутствие или недостаток веры в эффективность собственных действий.
Июль 15th, 2015
Все верно говорите, это из источника “ограничивающие убеждения”. Про них вообще рассуждать можно вечно